打印 上一主題 下一主題
收起左側

檸檬茶

見咁多人放作文題我都放下先
<檸檬茶>
我特愛檸檬茶,是因為家人?還是情?
到現在其實我也清楚,
同時檸檬茶讓我感受到人生的滋味。

我從小是個膽小鬼,愛哭的人,
當我哭時,
父親總是愛帶我去茶餐廳食飯,
還指定要我飲檸茶,
可能年幼無知,不知道檸茶就是檸檬茶。
至父親離開了我而後,我沒再聽到檸茶這2個字了,
也使我開始忘記這2個字。

人總會成長,我在人生成長的旅途中,
不曾在朋友口中聽到檸檬茶這3個字,
也曾品嚐過檸檬茶的味道,跟我年小時飲的檸茶味道相似。

我就問:[檸茶是什麼?]
他們跟我說:[檸茶就是你現在所點的檸檬茶。]
我想,我兒時跟家人飲的檸茶不是這種味道。
我看看我杯內的冰冷檸檬茶,
幾片檸檬,加入紅茶,再加入小量的糖漿,
我看到幾片檸檬,我泫然若泣,
被切開的檸檬片,像一個完整的家庭,
像朋友的情,如同時間般不段流逝,
使我心痛得無法呼吸,令我無法支撐下去。
檸檬茶是紅茶和檸檬混合的,
儘管檸檬放了多久,但紅茶內的檸檬味依然離不開,
濃度會跟隨時間而增加,這不就是像情嗎?
糖漿像身旁的甜言蜜語,能使這杯檸檬茶內的檸檬味不太酸,
但這是有時限的,當太久時,酸度會開始增加,再也品嚐不到甜味。

母親在我18歲那年,給了一封信給我,
這是父親在十一年前寫的,
內容是:[你知道我為什麼指定你飲檸檬茶?就是希望你能夠知道人總是有甜和酸,哭過後不就是要面對嗎?
哪你為什麼不早些面對。]
我看完後才發現我兒時的想法是多麼幼稚,現在已經變成了成年人,我不再是兒時的膽小鬼,愛哭的人。
回復

好認真講句。
我真係冇想過一杯小小ge檸茶係可以道出人生ge甜與酸。
而家我已經讀完f.4,升f.5啦。
回想番......檸荼ge冰亦支持住我,佢ge凍令我清醒;佢ge凍卻令我溫暖起來......
回復 支持 反對

可以寫,,入口既感覺,,,
開頭甜甜地,,,但飲完有苦溼停留係舌頭,,
再用呢項特質帶番去講人情/做人道理,,
回復 支持 反對

作文要求標點符號必需正確

「」,;:?『』
回復 支持 反對